Quantité de houblon (en grammes) = (unités d’amertume x litres de bière x 10) / (acide alpha du houblon (en pourcent) x taux d’utilisation de la substance amère (en pourcent)).
Pour tous ceux qui, à l’école, se demandaient à quoi servaient les maths, voici la réponse : à fabriquer de la bière ! Pour cela, un ingrédient est indispensable : le houblon. Une plante qui se cultive en France, notamment en Alsace, mais aussi, en quantité bien plus importante, en Espagne, dans la région de Leon, plus précisément au bord de la rivière Orbigo.
Une plante qui, bien entretenue, peut produire une quarantaine d’années ces fleurs amères. Ces dernières, une fois séchées (leur humidité doit passer de 85 % à 9 ou 10 %), seront acheminées vers les brasseries puis ajoutées à l’eau et aux céréales nécessaires à la préparation de la bière.
Alonso, que l’on voit dans la vidéo, possède avec ses frères 30 hectares de terrain qu’ils cultivent patiemment, pour obtenir le meilleur houblon. Les plantes, qui culminent à 5,80 mètres au dessus du sol, produisent environ 2000 kilos par hectare, soit 60000 kilos pour l’ensemble de l’exploitation.
Aujourd’hui, certains dans la fratrie ont dans la tête l’idée d’ouvrir une brasserie artisanale dans laquelle ils utiliseraient bien sûr leur production locale. Cette bière serait une des premières dans la région dans laquelle, étrangement, aucun brasseur n’a eu l’idée de s’installer malgré la présence du houblon. Mais, avant de passer à l’acte, les investissements sont importants et la bière made in Orbigo pourrait encore tarder quelques années avant de mousser… Mais on espère bien la goûter un jour !
Cantidad de lúpulo (en gramos) = (unidades de amargor x litros de cerveza x 10) / (ácido alfa de lúpulo (en porcentaje) x tasa de uso de sustancia amarga (en porcentaje)).
Para todos aquellos que en la escuela se preguntan para qué sirven las matemáticas, esta es la respuesta: ¡para hacer cerveza! Para hacerla, un ingrediente esencial: el lúpulo. Una planta que se cultiva en Francia, en particular en Alsacia, pero también, en una cantidad mucho mayor, en España, en la región de León, más en concreto en la ribera del río Orbigo.
Una planta que, si se mantiene bien, puede producir cuarenta flores amargas. Estas últimas, una vez secas (su humedad debe bajar del 85% al 9 o 10%), se transportan a las cervecerías y luego se agregan con el agua y los cereales necesarios para la preparación de la cerveza.
Alonso, a quien vemos en el video, posee con sus hermanos 30 hectáreas de tierra que cultivan pacientemente, para obtener los mejores lúpulos. Las plantas, que alcanzan su punto máximo a 5.80 metros sobre el suelo, producen alrededor de 2,000 kilos por hectárea, o 60,000 kilos toda la producción.
Hoy, alguno de los hermanos tiene en mente la idea de abrir una cervecería artesanal en la que, por supuesto, utilizaría su producción local. Esta cerveza sería una de las primeras en la región en la que, extrañamente, ningún cervecero tuvo la idea de establecerse a pesar de la presencia de lúpulo. Pero, antes de tomar decisiones, las inversiones son significativas y la cerveza hecha en el Orbigo aún podría tardar unos años en ver subir su espuma … ¡Pero esperamos probarla algún día!
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Bon voyage les garçons. Merci pour ce passage sur le houblon, les cigognes, León: je suis passé par là lors de mon Camino! Supers souvenirs <3
Merci Vincent ! C’est en effet juste sur le chemin de St Jacques de Compostelle… A voir maintenant si on pourra poursuivre notre route estivale, les choses sont en train de prendre une très mauvaise tournure en Espagne 🙁 Bises !
Muy interesante el reportaje con cigüeñas incluidas.
Lo mejor son la cigüeñas ! Gracias !