Les frontières de l’Europe sont grandes. Et parfois, il faut aller chercher des bouts de terre très loin dans la mer. C’est le cas pour Madère, un petit archipel volcanique situé à un millier de kilomètres de la capitale Lisbonne. Depuis longtemps, ce coin perdu dans l’Atlantique nous attirait, après avoir été encensé par quelques amis qui s’étaient rendus là-bas.
Et malgré les longues heures d’avion (pas de vol direct depuis Barcelone, il faut passer par Lisbonne et faire avec les vents capricieux qui obligent bien souvent la piste de l’aéroport insulaire de Funchal de fermer…), le choc est total. L’île principale, d’une superficie de 750 km2, est volcanique, ce qui laisse une place plus que limitée pour le littoral, souvent marqué par d’immenses falaises. A l’intérieur des terres, il faut faire avec les hautes montagnes (vous le verrez dans le prochain chapitre), et la météo par toujours très simple, surtout sur le versant nord, le plus exposé aux vents et aux intempéries.
Pour se déplacer, les hommes ont d’ailleurs longtemps du faire avec ce relief escarpé, avant que n’arrivent les tunneliers (et les fonds versés par l’Europe !) pour transformer l’île en un vaste gruyère dans lesquels les innombrables tunnels permettent aux véhicules d’accéder entre les vallées.
Madère, c’est bien autre chose que le vin homonyme. C’est une flore exubérante, avec des fleurs magnifiques à chaque coin de montagne ou de chemin. C’est une gastronomie authentique, avec des fromages au fort caractère, du rhum que l’on déguste en poncha, le poisson sabre incontournable sur les tables, une identité unique… Il ne vous reste plus que de le découvrir avec nous…

Las fronteras de Europa son grandes. En ocasiones hay que buscar mar adentro, como es el caso de Madeira, un pequeño archipiélago volcánico situado a mil kilómetros de la capital: Lisboa. Hacía bastante tiempo que nos atraía este rincón perdido en el Atlántico, después de haber sido elogiado por algunos amigos que habían pasado por allí.
Y a pesar de las largas horas de vuelo (no hay vuelo directo desde Barcelona, ​​hay que pasar por Lisboa y afrontar esos vientos caprichosos que muchas veces obligan a cerrar la pista del aeropuerto insular de Funchal…), la sorpresa es brutal . La isla principal, con una superficie de 750 km2, es volcánica, lo que deja un espacio más que limitado para la costa, a menudo marcada por enormes acantilados. Tierra adentro, hay que lidiar con la alta montaña (esto lo verás en el siguiente capítulo), y el clima siempre es muy variable, especialmente en la vertiente norte, la más expuesta a los vientos y al mal tiempo.
Para moverse, los población ha tenido que lidiar con este terreno escarpado, antes de que llegaran las tuneladoras (¡y los fondos pagados por Europa!) para transformar la isla en un enorme queso suizo en el que los innumerables túneles permiten el acceso de vehículos entre los valles.
Madeira es mucho más que su vino homónimo. Cuenta con una flora exuberante, con magníficas flores en cada rincón de sus montañas. Es una gastronomía auténtica, con quesos de mucho carácter, el ron que se degusta en poncha, el ineludible pez sable en las mesas, una identidad única… Solo tienes que descubrirlo con nosotros. ..

laurent&jose
admin@findusnow.fr

2 thoughts on “Madère, au premier regard • Madeira a primera vista”

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