Sauce de base / Salsa de base
Cette sauce s’ajoute à vos recettes pour leur donner une saveur balinaise originale (curry de tofu, poisson cuit à la vapeur, brochettes de poisson, tempé caramélisé, soupe de poulet et champignons…
Esta salsa se agrega a sus recetas para darles un sabor original balinés (tofu al curry, pescado al vapor, kebabs de pescado, tempe caramelizado, sopa de pollo y setas…
Pour 2 portions : mixer ensemble 2 petits piments chili, 2 cm de gingembre épluché, 2 cm de curcuma épluché, 1 cm de galanga épluché, 5 échalotes, 3 gousses d’ail, 4 noix de Moluques (ou de macadamia), 1/2 cuillère à café de graines de coriandre, 1/2 cuillère à café de poivre blanc, 1/2 cuillère à café de poivre noir, 1 tige de citronnelle. La sauce se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Para 2 raciones: mezcle 2 chiles pequeños, 2 cm de jengibre pelado, 2 cm de cúrcuma pelada, 1 cm de galanga pelada, 5 chalotas, 3 dientes de ajo, 4 nueces de mijo (o macadamia), 1 / 2 cucharaditas de semillas de cilantro, 1/2 cucharadita de pimienta blanca, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1 tallo de hierba de limón. La salsa se puede guardar durante unos días en el refrigerador.
Soupe poulet et champignons / Sopa de pollo y setas
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile (de coco ou de tournesol). Ajouter 1/2 piment chili haché, 1/2 cuillère à café de sauce de base, 1/2 blanc de poireau en julienne et 100 g de filet de poulet découpé en cubes. Cuire 2 minutes en remuant. Ajouter les 100 g de champignons laminés, couvrir de bouillon de poule ou de légumes, compléter avec 3 clous de girofle. Chauffer 5 minutes. Ajouter enfin 1 cuillère à café de celeri haché, 1 grosse pincée de sel, 1 jus de citron vert, 1 cuillère à café de basilic haché et 1/4 de cuillère à café de pâte de crevette (optionnel). Bien mélanger et servir avec un peu d’ail frit.
En una sartén, caliente 1 cucharada de aceite (coco o girasol). Agregue 1/2 chile de chile, 1/2 cucharada de salsa basica, 1/2 juliana de puerro blanco y 100 g de filete de pollo cortado en cubos. Cocine unos 2 minutos, revolviendo. Agregue los 100 g de champiñones fileteados, cubra con caldo de pollo o verduras, añadir 3 clavos. Calentar 5 minutos. Agregue 1 cucharadita de apio picado, 1 pizca grande de sal, 1 jugo de lima, 1 cucharadita de albahaca picada y 1/4 cucharadita de pasta de camarones (opcional). Mezclar bien y servir con un poco de ajo frito.
Thon en feuille de bananier / Atun en hoja de banano
Assaisonner 200 g de thon coupé en cubes avec une grosse pincée de sel. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce de base et bien mélanger. Compléter avec 50 g de tomate en tranches fines, 2 feuilles de basilic, 1 bâton de citronnelle haché, 1 petit chili également haché et la moitié du blanc d’un poireau finement émincé. Arroser d’un jus de citron vert. Bien mélanger le tout. Former une petite boule de préparation, la déposer sur le rectangle de feuille de bananier. Enrouler et bien fermer chaque extrémité avec des piques en bois. Cuire au barbecue 5 minutes environ.
Sazone 200 g de atún en cubos con una pizca grande de sal. Agregue 1 cucharada de salsa base y mezcle bien. Cubra con 50 g de tomate en rodajas finas, 2 hojas de albahaca, 1 palo de citronela picado, 1 chile pequeño picado y la mitad del blanco de un puerro finamente picado. Espolvorea con jugo de lima. Mezcla todo bien. Forme una pequeña bola de preparación, colóquela en el rectángulo de hoja de plátano. Envuelva y cierre bien cada extremo con palillos de madera. Cocine en la barbacoa durante unos 5 minutos.
Sauce saté / Salsa saté
Mixer 3 cuillères à soupe de cacahouètes frites, 1 piment chili, 1/2 cuillère à café de poivre noir, 2 gousses d’ail et 1 cm de gingembre épluché. Chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajouter les ingrédients mixé et 2 petites louches de bouillon de poule et chauffer 2 minutes. Ajouter 1/4 de cuillère à café de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre moulu, 1 cuillère à café de sauce soja douce et le jus d’1/2 citron. Bien mélanger. La sauce est prête et peut être conservée au réfrigérateur. Elle se sert avec des brochettes de poulet, de porc, de poisson ou des légumes bouillis (gado-gado).
Mezcle 3 cucharadas de cacahuete frito, 1 chile, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 2 dientes de ajo y 1 cm de jengibre pelado. Calienta un poco de aceite en una sartén. Agregue los ingredientes mezclados y 2 cucharones pequeños de caldo de pollo y caliente por 2 minutos. Agregue 1/4 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de pimienta molida, 1 cucharadita de salsa de soja dulce y 1/2 jugo de limón. Mezclar bien. La salsa está lista y se puede guardar en el refrigerador. Se usa con brochetas de pollo, cerdo, pescado o vegetales hervidos (gado-gado).
Curry de tofu
Faire revenir 200 g de cubes de tofu dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils brunissent. Dans une poêle, ajouter 3 cuillères à soupe de sauce de base, le tofu, 50 g de haricots verts, 1 carotte débitée en bâtonnets. Faire revenir et ajouter ensuite1/4 de litre de bouillon de poule, 1/4 de cuillère à café de cumin et 5 cuillères à soupe de lait de coco. Faire bouillir et réduire 5 minutes. Terminer avec 1/4 de cuillère à café de sel, autant de poivre moulu, un peu d’échalote frite et décorer avec du céleri (la partie verte) finement haché.
Dore 200 g de cubitos de tofu en aceite hasta que estén dorados. En una sartén, agregue 3 cucharadas de salsa de base, tofu, 50 g de judías verdes, 1 zanahoria cortada en palitos. Freír y luego agregar 1/4 de litro de caldo de pollo, 1/4 cucharadita de comino y 5 cucharadas de leche de coco. Hervir y reducir 5 minutos. Termine con 1/4 cucharadita de sal, pimienta molida, un poco de chalota frita y decore con apio (la parte verde) finamente picado.
Lawar Bali
Préparer une sauce au coco : faire revenir 1 cuillère à soupe de sauce de base dans de l’huile. Ajouter 2 cuillères à soupe de bouillon et 3 cuillères à soupe de coco râpé. Faire bien chauffer et compléter avec 1 cuillère à soupe de lait de coco.
Blanchir 100 g de haricots verts, 100 g de germes de soja et 100 g de feuilles d’épinard respectivement 4, 1 et 3 minutes. Mélanger dans un bol les trois légumes bien égouttés. Ajouter 1 cuillère à café d’échalote frite, autant d’ail haché, de piment chili haché, de céleri (le vert) également haché. Saler et rajouter 1 cuillère à soupe de lait de coco. Bien mélanger. Compléter avec la sauce de coco et le jus d’un 1/2 citron vert.
Prepare una salsa de coco: freír 1 cucharada de base de salsa en aceite. Agregue 2 cucharadas de caldo y 3 cucharadas de coco rallado. Calienta bien y cubre con 1 cucharada de leche de coco.
Blanquee 100 g de judías verdes, 100 g de brotes de soja y 100 g de hojas de espinaca, respectivamente, 4, 1 y 3 minutos. Mezcle en un tazón las tres verduras bien escurridas. Agregue 1 cucharadita de chalota frita, ajo picado, ají, apio (verde) también picado. Agregue sal y 1 cucharada de leche de coco. Mezclar bien. Cubra con la salsa de coco y el jugo de 1/2 lima.
Que buena pinta ese caldito,.Ya tienes faena para cuando vuelvas. Cada día una receta nueva.Yo dinos pica lo pruebo todo.Jajaja
Laurent me encantará saborearlo todo cuando nos lo hagas en Navidad😋😋😘😘
Vale, atun en hojas de platanero en lugar de gambas este Navidad ! Besos
Que buena pinta que tienen esos platos, me gustaria preparar algunos solo que por aqui en Santa Marina y alrrededores me sera dificil encontrar todos esos ingredientes pero algo parecido si se podra hacer, buen provecho.
seguro que encontraras todo en Leon city !